Questa licita è passabile o forzante?

Questa licita è passabile o forzante?

La licita fra apertore e rispondente va: 1-1-1-3: è passabile o forzante? Queste le carte sell’apertore: J 8 6 3 Q J A 4 A J 6 5 4 Grazie Laura Capello A meno di accordi specifici, è una sequenza invitante ma non forzante. Per forzare, occorrerà prima dichiarare...
Errata spiegazione

Errata spiegazione

Ciao Antonio volevo chiederti una spiegazione in merito a questa partita che ho giocato lo scorso lunedì: la mia linea era Nord-Sud, il mio compagno in Sud apre di 1 (giochiamo quinta nobile miglior minore), interviene Ovest di 2, Alertato come una 5-5 Nobile, ora io...
Questa dichiarazione è legittima?

Questa dichiarazione è legittima?

Gent.ma Redazione, dopo tanto tempo (gioco piuttosto poco) eccomi di nuovo a porre un quesito dovuto ad una spiacevole piccola contestazione di cui siamo stati oggetto in un Simultaneo Light. Io e la mia compagna giochiamo quinta nobile e quadri quinte e il problema è...
Queste dichiarazioni sono consentite?

Queste dichiarazioni sono consentite?

Sono un Arbitro di associazione e avrei bisogno di alcuni chiarimenti su alcune licite. Primo caso La licita di 1SA (range di punteggio 15-17 p.o.) può essere effettuata anche con una mano fortemente sbilanciata (7-2-2-2) o con la presenza di un singolo? Se sì, ciò...
Obbligo di aprire?

Obbligo di aprire?

Prego volermi cortesemente comunicare se avendo 13 p.o. ed essendo passati i primi due giocatori, come terzo sono obbligato o no a fare una dichiarazione o se posso passare. Io sostengo di non avere alcun obbligo, ma, essendo passato, uno dei partecipanti al torneo...