Buongiorno,
vorrei un suo parere su di una apertura a livello 1 che mi è stata raccontata,  primo di mano, distribuzione 0-7-5-1: 
Picche —  Cuori KJxxxxx Quadri QJxxx Fiori
mi è stato riferito che c’è una regola data dalla somma dei due pali più lunghi ed i punti onori,  tale somma deve fare almeno 19, volevo sapere se esiste veramente o se per aprire ci vogliono almeno 8 punti, ringraziando anticipatamente la saluto.
Mauro

Caro Mauro,
la regola del “19” non è più in vigore, a peso, da almeno vent’anni, e quindi non può certo essere invocata.
Per quanto riguarda il limite degli 8 punti, esso esiste con riferimento agli accordi di coppia, ovvero alle aperture sistematiche. Per capirci meglio: non si può giocare un sistema dove siano previste aperture a livello di 1, a colore, con meno di otto punti.
Tuttavia, non è proibito effettuare aperture del genere se lo si fa in via estemporanea, senza alcun accordo col compagno, ed in particolare questo è permesso, sostanzialmente senza limiti, se non si gioca un torneo locale. In quest’ultimo caso, però, in vigenza della legislazione sulle psichiche, perché tale comportamento non sia censurabile bisogna che l’apertore possieda adeguati requisiti distribuzionali, come certo nella mano indicata. Se quest’informazione voleva essere uno degli scopi della domanda, posso allora rispondere che con quelle carte non c’era niente di illecito.
Cordiali Saluti,
Maurizio Di Sacco

contatti