Ciao
Come va girandolone?

Visto che ti stai riposando sotto l’ombrellone una domanda rapida per restare in tema di regolamento. Nelle norme integrative, le chiamate a livello 4 non vanno Alertate a meno che non siano di 1° giro. Pertanto il quesito che ti pongo è il seguente:
1. Le risposte alla dichiarazione di 4SA (richiesta di carte chiave) vanno Alertate qualora diverse da quelle cosiddette standard 0/3-1/4 ecc. o sono gli avversari che devono chiedere?
2. Qualora il fit sia Cuori e il 4Picche sia richiesta di carte chiave va Alertato insieme alle sue risposte o sono gli avversari che devono chiedere?
In attesa di leggerti in merito un abbraccio
Bruno

Ciao Bruno,
purtroppo non sono al mare ma, da buon “girandolone”, mi trovo ad Istanbul per i mondiali giovanili.
Anche da qui, comunque, conferisco con tutti 🙂
La risposta alle tue domande è semplice: nessun Alert è dovuto, e devono quindi essere gli avversari a chiedere.
La ratio della norma sta nel fatto che non è rilevante quale sia il significato delle licite in questione, quanto il fatto che quale esso sia, è noto a tutti che si tratta di dichiarazioni artificiali.
Non è così, invece, per le licite di primo giro, le quali, specie modernamente, non sono naturali, ma lo sembrano, come le cosiddette “leaping Michaels” o “not leaping Michaels”.
Un affettuoso abbraccio anche a te,
Maurizio Di Sacco